A alimentação do desportista em 80 questões
Autor(es) - Denis Riche
- €11.60
Os conceitos de nutrição de topo, por exemplo, aplicam-se a indivíduos cuja existência gira à volta da modalidade que praticam. Mas então, e os que treinam ao fim de um dia de trabalho, à hora do almoço ou aqueles que, à imagem de um número crescente de pessoas, estão sujeitos a horários variáveis?
Existirão procedimentos dietéticos capazes de reduzir a fadiga intelectual?
Como optimizar a vigilância? Como fazer a triagem entre todos os complementos nutricionais disponíveis no mercado? Que recomendações fazer aos esquiadores, aos golfistas, aos futebolistas? O que aconselhar aos desportistas que participam em torneios? Aos pais dos jovens atletas? Aos desportistas de domingo, que anseiam pelo peso ideal?
Estes são alguns dos 80 temas abordados neste livro, onde cada leitor encontrará a resposta clara e concisa à preocupação alimentar em particular que ocupa o seu espírito, quem sabe se há tempo demais.
ÍNDICE:
Preâmbulo
1. Equilíbrio alimentar
O desporto ajuda a emagrecer?
Comer de manhã
Comer fruta e legumes
Comer iogurtes
Comer chocolate
Comer carne vermelha
Comer gelados
Comer frutos do mar
Comer batatas fritas
Comer faz food regularmente
As gorduras “boas”
Cálculo do “peso de forma”
2. Vitaminas, sais minerais e oligoelementos
As necessidades vitamínicas do desportista
A cura de Inverno de vitamina C
Germe de trigo e levedura de cerveja
A alimentação com “elevada densidade nutricional”
As carências de cálcio
As de magnésio no início da temporada
As carências de magnésio quase permanentes
Comer morcela para atenuar a carência de ferro
Encetar uma cura de ferro 3 semanas antes de uma competição
3. Bebidas
As águas minerais
As bebidas energizantes
Com muito calor, é melhor água pura ou uma bebida energética?
As bebidas “isotónicas”
É mesmo preciso beber durante esforços que durem menos de meia-hora?
É preciso saber desde o início de um esforço?
Arriscamo-nos a beber demais durante o esforço?
Beber para compensar suores abundantes
Beber Coca Cola durante o esforço
Beber álcool antes do esforço
Beber cerveja depois do esforço
4. Alimentação durante a actividade. Competições
A última refeição antes de uma competição
A “ração de espera”
A última refeição e o intervalo dos desportos de equipa
Os torneios
As provas em momentos imprevisíveis
“A fome”
O abastecimento num circuito de cicloturismo
Um dia no golfe
Um dia em cima do esquis
A marcha de montanha
Beber durante as sessões de natação
Beber durante as sessões de windsurf
5. Dietas particulares
O vegetarismo
A altitude
Os desportos de Inverno
Os desportos “cerebrais”
A alimentação do desportista que trabalha de noite
A corrida a pé em jejum
Dieta de emagrecimento e actividade desportiva
Atletismo e necessidade de ser leve
O que comer antes de uma maratona?
Culturismo e necessidade de proteínas
Pêra rápida de peso e performances
Judocas e perda rápida de peso
Treino intensivo sem poder comer
A alimentação do sprinter
A alimentação do maratonista
As “pasta parties” dos maratonistas e dos esquiadores de fundo
“Le Marathon des Sables”
As necessidades nutricionais da criança desportista
A refeição da criança da sua actividade desportiva
6. Ergógenos e estimulantes
A dietética contra o doping
A cafeína e a utilização das gorduras
O ginceng contra a fadiga e o stress
A L-carnitina
A creatina
7. Fadiga e patologias
A ausência de fome depois do esforço
A “ração de recuperação”
Suor e perda de peso
Dieta de emagrecimento e risco de doenças
Uma dieta de emagrecimento nos dias em que não há actividade desportiva?
“A dor de burro”
As tendinites
As cãibras
A fractura causada pela fadiga
Os cálculos renais dos maratonistas
Triatlo e problemas digestivos
O leite e os problemas digestivos
- Formato: Capa mole 14.00 *21.00
- Nº de páginas: 214
- Editado em: 2001
- Idioma: Português
- ISBN: 9789722411622